السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته....
يعتبر الغذاء السليم أساس صحة الانسان و نشاطه و الذي يجب ان يكون متوازنا و متنوعا حسب الحاجة اليه من دون اهمال او تقصير و لعل أهم شعب يفتقر الى الثقافة الغذائية هو المجتمع العربي
اذ يعتبر المجتمع العربي اقل الاعراق العالميه استفادة و اهتماماً بموضوع الغذاء و طرق و اساليب الاستفادة منه لذلك يري اخصائي الطب الغذائي بان الاهتمام بكيفية و نوعية الغذاء عن الاهتمام بكميته و حيث اننا في مجتمعاتنا العربيه نهتم بما يملأ بطوننا دون الاهتمام بالنوعية ادي الي ظهور حالات سوء التغذيه و ما يعقبها من امراض بما في ذلك امراض الدم مثل امراض فقر الدم و امراض ضغط الدم .
ولتجنب هذه المشاكل يجب اتباع النصائح التالية
1ـ الاعتدال في الطعام والشراب بحيث لا يكون هناك نقص غذائي يؤدي إلى الضعف ولا يكون هناك
إسراف وإفراط يؤدي إلى تخمة وبدانة وسمنة
2-عدم السرعة في تناول الطعام و التمهل لمضغ الطعام مضغاً جيداً ويبطء، لأن السرعة وعدم جودة المضغ تسبب عسر هضم وعدم امتصاص الطعام
3-يجب عدم الإكثار والإسراف في تناول السكر الأبيض المكرر، وكذلك الحلوى والجيلاتي والفطائر
والمشروبات الغازية والشيكولاته فهذه تسبب البداية علاوة على تسببها في مشاكل سوء تغذية.
4-هناك عادة سيئة لبعض الناس وهي تناول الوجبات في أي وقت وهذا خطأ يؤدي إلى أضرار
جسيمة بأجهزة الجسم ـ فالإسلام دين نظام ـ وأجهزة جسم الإنسان تسير بانتظام ـ ولذلك يجب
على الإنسان أن يتناول وجباته بانتظام
5-كثير من الناس لا يتناولون وجبة الإفطار، ثم يذهبون إلى العمل وهذا يؤدي إلى صداع وهزال
فلنتعلم اذا كيف نأكل؟ و متى ناكل؟ ولما ناكل لنعيش حياة صحية طويلة خالية من الامراض الا و الصحة تاج فوق رؤوس الاصحاء لا يراها الا المرضى
واضطرابات معدية .
م ن ق و ل
يعتبر الغذاء السليم أساس صحة الانسان و نشاطه و الذي يجب ان يكون متوازنا و متنوعا حسب الحاجة اليه من دون اهمال او تقصير و لعل أهم شعب يفتقر الى الثقافة الغذائية هو المجتمع العربي
اذ يعتبر المجتمع العربي اقل الاعراق العالميه استفادة و اهتماماً بموضوع الغذاء و طرق و اساليب الاستفادة منه لذلك يري اخصائي الطب الغذائي بان الاهتمام بكيفية و نوعية الغذاء عن الاهتمام بكميته و حيث اننا في مجتمعاتنا العربيه نهتم بما يملأ بطوننا دون الاهتمام بالنوعية ادي الي ظهور حالات سوء التغذيه و ما يعقبها من امراض بما في ذلك امراض الدم مثل امراض فقر الدم و امراض ضغط الدم .
ولتجنب هذه المشاكل يجب اتباع النصائح التالية
1ـ الاعتدال في الطعام والشراب بحيث لا يكون هناك نقص غذائي يؤدي إلى الضعف ولا يكون هناك
إسراف وإفراط يؤدي إلى تخمة وبدانة وسمنة
2-عدم السرعة في تناول الطعام و التمهل لمضغ الطعام مضغاً جيداً ويبطء، لأن السرعة وعدم جودة المضغ تسبب عسر هضم وعدم امتصاص الطعام
3-يجب عدم الإكثار والإسراف في تناول السكر الأبيض المكرر، وكذلك الحلوى والجيلاتي والفطائر
والمشروبات الغازية والشيكولاته فهذه تسبب البداية علاوة على تسببها في مشاكل سوء تغذية.
4-هناك عادة سيئة لبعض الناس وهي تناول الوجبات في أي وقت وهذا خطأ يؤدي إلى أضرار
جسيمة بأجهزة الجسم ـ فالإسلام دين نظام ـ وأجهزة جسم الإنسان تسير بانتظام ـ ولذلك يجب
على الإنسان أن يتناول وجباته بانتظام
5-كثير من الناس لا يتناولون وجبة الإفطار، ثم يذهبون إلى العمل وهذا يؤدي إلى صداع وهزال
فلنتعلم اذا كيف نأكل؟ و متى ناكل؟ ولما ناكل لنعيش حياة صحية طويلة خالية من الامراض الا و الصحة تاج فوق رؤوس الاصحاء لا يراها الا المرضى
واضطرابات معدية .
م ن ق و ل