منتديــــات زمالة الأمير عبد القادر التعليمية


بكل حب و إحترام و شوق
نستقبلكم و نفرش طريقكم بالورد
ونعطر حبر الكلمات بالمسك و العنبر
وننتظر الإبداع و التميز إنقر للتسجيل معنا


منتديات زمالة الأميــــر عبد ااـــــــقادر *طـــاقين*


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديــــات زمالة الأمير عبد القادر التعليمية


بكل حب و إحترام و شوق
نستقبلكم و نفرش طريقكم بالورد
ونعطر حبر الكلمات بالمسك و العنبر
وننتظر الإبداع و التميز إنقر للتسجيل معنا


منتديات زمالة الأميــــر عبد ااـــــــقادر *طـــاقين*

منتديــــات زمالة الأمير عبد القادر التعليمية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نلتقي لنتعلم و نرتقي

أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل rose فمرحبا به
 
 
 
 
 
 


    فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني

    avatar
    زائر
    زائر

    فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني Empty فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني

    مُساهمة من طرف زائر الثلاثاء 12 أكتوبر - 21:14:15

    فوائدالفول , فوائد فول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني , فوائدزبدة الفول , فوائد زبدة الفول السوداني , فوائد الفول المدمس , فوائدحليب فول , فوائد حليب فول الصويا , الفول المصري

    فوائد الفول السوداني

    فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني 181669_010343h1
    الفول السوداني
    يحتوي الفول السوداني على كميات كبيرة من فيتاميني ( هـ , أ ) وعلى حمضالفوليك, والكالسيوم, والمنغنيزيوم, والزنك, والحديد, والألياف.
    وبالرغم من أن الفول السوداني وزبدته يحملان نسبة عالية من الدهون ويحذرمن الإفراط في تناولهما؛ لكن عند اعتماد الفول السوداني جزءاً من حميةغذائية متوازنة قد يساعد في توفير ما يحتاجه الجسم من احتياجات يومية منالعناصر المختلفة.
    وأكد الباحثون أن الرجال والنساء والأطفال, الذين يأكلون جرعة يومية منالفول السوداني ومن زبدته يحصلون على حاجتهم من الفيتامينات والمغذيات,بشكل أفضل من الذين لا يتناولونهما.
    وللفول السوداني القدرة على تخفيض نسبة الكولسترول لاحتوائه على نسبة منالدهون الغير مشبعة, التي تساعد في الحد من الكولسترول وذلك لدى الأطفالوالرجال فقط , بينما لم تتأثر النساء كثيراً بهذه الخاصية.



    فوائد الفول
    فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني 734

    الفول من البقول الغنية بالبروتينات اللازمة لبناء خلايا جسم الانسانوتساعد علي نموه ونشاطه‏.‏ ويقول د‏.‏ محمد علي حسين استاذ علم التغذية انالفول المدمس يعتبر طبقا شهيا علي مائدة الافطار والسحور خلال شهر رمضانلانه غني بالبروتين ويحتوي علي عنصر الحديد والاملاح المعدنية اللازمةللجسم عند اضافة الملح والتوابل إليه وينطبق نفس الشئ علي الفيتامينات عنداضافة عصير الليمون الي طبق الفول وعند اضافة الخضر مثل البقدونس وقطعالطماطم والفلفل الاخضر البارد كما يحتوي علي الدهون والزيوت المتمثلة فيالمسلي والزيت والطحينة البيضاء وهو مفيد لتطهير الامعاء والمعدة عنداضافة البصل و الثوم المبشور الي جملة الخلطة المضافة اليه‏.‏ ـ والبصلوالثوم فوائدهما كثيرة ـ والفول الاخضر الذي نتناوله علي طبيعته النباتيةمفيد للانسان لاحتوائه علي فيتامينات متعددة دون اضافات والطهو يفقدهالكثير من قيمته الغذائية وبروتينه الطبيعي وهو ينقي الجسم من النفاياتالضارة وينقي الدم ويغذيه ويساعد علي ليونة الجسم وحيويته وصحته بمايحتويه من مادة الكلوروفيل الخضراء

    كما ان هذا الفول الطبيعي عندما يطهي علي النار مع بعض الدهون والتوابلوالملح وقليل من الصلصة الحمراء وعصير الطماطم يكون ذا قيمة غذائية عاليةنتيجة اضافة بعض المواد الدهنية النباتية والبروتينات اللازمة للجسم وللمخلان إضافة الطماطم اليه تجعله غني بالفيتامينات اللازمة بالإضافة إليالبصل والثوم الذي يساعد الجسم علي تنظيف المعدة والامعاء فيشعر الفردبالنشاط و البعد من الخمول لان المعدة هي بيت الداء وبمعالجتها يصبحالانسان أكثر قوة ونشاطا ولانستطيع تجاهل فائدة الفول النابت علي صحةالانسان ورشاقته وخفة وزنه حيث انه غني بالبروتين وبالاملاح المعدنيةالمضافة اليه لتحسين مذاقه مثل عصير الليمون الذي يزود الجسم بالفيتاميناتاللازمة والضرورية ويجعل مذاقه أفضل وأفيد‏..‏ وأضاف د‏.‏ محمد ان الفولتزداد قيمته الغذائية كثيرا عند التنوع في طرق اعداده فيصبح بذلك الغذاءالأول الأمثل من حيث فوائده وقيمته الغذائية هذا بالاضافة الي سعرهالاقتصادي والذي يجعله في متناول كل الطبقات‏.

    فوائد فول الصويا


    فول الصويا soya bean هو أحد أقدم الزراعات الغذائية في العالم وأهمهاوهذه حقيقة معترف بها في الشرق منذ قرون عدة رغم أن هذا الاعتراف لم يحصلفي العالم الغربي إلا مؤخرا .

    وفول الصويا هو نبتة صينية في الأصل بدأت زراعته قبل 5000 سنة من جانبالامبراطور شنغنانغ الذي يعد مؤسس الزراعة الصينية ، ولقد أدخلت زراعة فولالصويا إلى أوروبا من جانب الإرساليات الفرنسية في سنة 1740 ونمت بنجاح فيالحدائق النباتية في باريس وفي سنة 1804 وصلت زراعة فول الصويا إلىالولايات المتحدة الأميركية مع أوائل المهاجرين الصينيين وأصبحت محصولامهما في جنوبي البلاد ووسطها في منتصف القرن العشرين .

    ويعتقد علماء النبات أن نبتة فول الصويا مستخرجة من نبات بقلي يعود أصلهإلى أواسط الصين واسمه Glycine ussuriensis ولهذه النبتة أزهار صغيرةوقصيرة مع قرون يحتوي الواحد منها على ثلاث أو أربع حبات والنبتة منتصبةومتفرعة ويتباين ارتفاعها من عدة سنتمترات إلى مترين وأزهارها الملقحةذاتيا بيضاء مع قليل من اللون الارجواني ويمكن أن تكون بذورها صفراء ،خضراء ، بنية ، سوداء أو ثنائية اللون .

    وفول الصويا هو من أفضل الأطعمة المغذية ويتم هضمه بسهولة بالمقارنة معسائر القرنيات وهو أحد أغنى مصادر البروتين وأرخصها ثمنا بحيث يشكل الغذاءالرئيسي للإنسان والحيوان عبر العالم ، والأنواع الشاحبة من فول الصويا هيالأكثر ملائمة للاستهلاك البشري وهي فريدة من نوعها بين الخضار من حيثانها توفر غذاء كاملا بحد ذاتها ، وتحتوي حبة فول الصويا على نسبته 17بالمئة من الزيت و 63 بالمئة من الدقيق و50 بالمئة من هذا الدقيق يأتي علىشكل بروتين ولا تحتوي حبة الفول على النشا الذي يعد طعاما قيما لمرضالسكري .

    ولقد استنبط الصينيون طرقا كثيرة لتحضير الفول بالإضافة إلى سلقه في الماءوبعد الغلي يمكن طحن الحبوب مع الماء لانتاج نوع من الحليب المغذي مثلحليب البقر وحليب فول الصويا الذي ينتج في المصانع يستهلك على نطاق واسعفي الصين حيث يتوافر في زجاجات وعلب كرتونية متوافرة اليوم في الغرب وحليبالصويا يخثر أو يكثف بإضافة الملح ، ومن ثم يتم ضغطه ليصبح ما يعرفبالتوفو أو جبنة الفول التي تبدو مثل الجبنة البيضاء العادية .

    بالنسبة لسكان الغرب يعد أفضل انتاج مستخرج من فول الصويا هو صلصة الصوياالت تحضر بتخمير حبوب فول الصويا مع الأرز بعد إضافة كمية كبيرة من الملحوذلك لمدة تتراوح بين ثمانية أشهر وخمس سنين وتستعمل براعم الفول في مختلفأنواع السلطة فهي تحتوي على الفيتامين C غير المتوافر في الحبة .

    وينمو فول الصويا في معظم أنواع التربة لكنه ينمو بشكل أفضل في التربةالرملية الدافئة والخصبة والمروية جيدا وتنضج النبتة في سبتمبر وأوكتوبرحيث يحين وقت الحصاد .

    والدور الذي يلعبه فول الثويا في العالم اليوم مستمر في التوسع مع تطبيقاتجديدة فه فيستعمل الزيت في السلطة والحلويات وهو يعد بديلا غنيا بالبروتينعن اللحم في الكثير من المنتجات بما فيها طعام الأطفال .

    ويمكن تصنيع فول الصويا على شكل سمن وكما قلنا على شكل أجبان نباتية ،ويستعمل فول الصويا في الصناعة كأحد المواد المكونة للدهان والتلميع ومواداللصق والأسمدة ورذاذ الحشرات وسوائل الاطفاء ضمن منتجات كثيرة أخرى ،وتعد الولايات المتحدة اليوم أكبر منتج لفول الصويا يليها البرازيل والصينالشعبية .
    avatar
    زائر
    زائر

    فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني Empty رد: فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني

    مُساهمة من طرف زائر الثلاثاء 12 أكتوبر - 21:15:19

    اين ردودكم المشجعة احبتي
    avatar
    زائر
    زائر

    فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني Empty رد: فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني

    مُساهمة من طرف زائر الخميس 14 أكتوبر - 18:52:52

    اين ردودكم المشجعة احبتي
    avatar
    زائر
    زائر

    فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني Empty رد: فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني

    مُساهمة من طرف زائر الثلاثاء 9 نوفمبر - 21:05:26

    تاع الصح ماكانش خير من الكاوكاو
    مشكووووووووووووووور
    avatar
    زائر
    زائر

    فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني Empty رد: فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني

    مُساهمة من طرف زائر الأحد 5 ديسمبر - 0:07:50

    فوائد الفول , فوائد فول الصويا , فوائد الفول السوداني 6134

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 15 أبريل - 20:04:42