منتديــــات زمالة الأمير عبد القادر التعليمية


بكل حب و إحترام و شوق
نستقبلكم و نفرش طريقكم بالورد
ونعطر حبر الكلمات بالمسك و العنبر
وننتظر الإبداع و التميز إنقر للتسجيل معنا


منتديات زمالة الأميــــر عبد ااـــــــقادر *طـــاقين*


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديــــات زمالة الأمير عبد القادر التعليمية


بكل حب و إحترام و شوق
نستقبلكم و نفرش طريقكم بالورد
ونعطر حبر الكلمات بالمسك و العنبر
وننتظر الإبداع و التميز إنقر للتسجيل معنا


منتديات زمالة الأميــــر عبد ااـــــــقادر *طـــاقين*

منتديــــات زمالة الأمير عبد القادر التعليمية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نلتقي لنتعلم و نرتقي

أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل rose فمرحبا به
 
 
 
 
 
 


    فوائد الحليب الغذائية؟

    avatar
    زائر
    زائر

     فوائد الحليب الغذائية؟ Empty فوائد الحليب الغذائية؟

    مُساهمة من طرف زائر الثلاثاء 12 أكتوبر - 21:02:24

    ما هي فوائد الحليب الغذائية؟

    يعتبر الحليب مصدرا للطاقة ول 15 عنصرا غذائيا اساسيا. وهو ايضا المصدرالرئيسي للكالسيوم. فيما يلي أهم العناصر الغذائية الموجودة في الحليب:
    فيتامين ب1
    النشويات
    البروتينييات
    فيتامين ب2
    فيتامين د
    فيتامين أ
    حمض الفوليكي
    فيتامين ب6
    فيتامين ب3
    الكالسيوم
    حمض البانتوتنيك
    فيتامين ب12
    الزنك
    الفوسفور
    الماغنيزيوم




    كيف ممكن للحليب أن يبقي عظامي قوية؟
    الحليب مصدر غذائي طبيعي للعناصر الغذائية التي تساعد على بناء عظام قويةوالمحافظة عليها. وهذه العناصر هي: الكالسيوم,الفيتامينأ,البروتيينات,الفوسفور والماغنيزيوم.إضافة إلى ذلك، يساعد الحليب المقوىبالفيتامين د في عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم.

    • ما هو دور الكالسيوم في بناء عظام قوية؟
    التغذية السليمة التي تحتوي على الكالسيوم ضرورية لبناء وللمحافظة علىعظام واسنان قوية وسليمة. عندما لا يحصل الجسم على كميات كافية منالكالسيوم في الطعام، يبدأ باستعمال الكالسيوم الموجود في العظاملاستعمالها في أماكن اخرى من الجسم. يؤدي ذلك الى مرض ترقق العظام الذييعني حرفيا عظام رقيقة. يعاني مترققو العظام من عظام ضعيفة ولينة تنكسربسهولة. ولا يوجد عادة أي اشارة للاصابة بهذا المرض قبل انكسار احدىالعظام.

    • هل يوجد مصادر اخرى للكالسيوم؟
    بالرغم من كون الحليب مصدر ممتاز للكالسيوم فانه ليس المصدر الوحيد له.تشمل مصادر اخرى للكالسيوم: الاجبان (خاصة القاسية منها)، اللبن أي الحليبالرائب، سمك السردين، بعض المكسرات، الفواكه المجففة والبقوليات الورقية.ليس للجسم القدرة الكافية على امتصاص الكالسيوم من المصادر النباتية بنفسالكمية التي يحصل عليها من الحليب. وبذلك يكون الحليب المصدر الاقوىللكالسيوم مقارنة بباقي أنواع الطعام.




    • ما هي الحاجة اليومية للكالسيوم؟
    تختلف الحاجة اليومية للكالسيوم باختلاف العمر والجنس والحالات الخاصةكالحمل والرضاعة. ينصح بتناول ثلاث حصص يوميا من الحليب ومشتقاته. حصةواحدة تعادل 250 ملل من الحليب.

    • ما هي الكمية اليومية التي يحتاج إليها جسمنا؟
    انظر إلى الجدول ادناه لمعرفة حاجتك اليومية للكالسيوم.

    الكمية اليومية الكافية العمر

    الكمية اليومية الكافية
    العمر:

    1-3 سنوات - 500 ملغ

    4-8 سنوات - 800 ملغ

    9-18سنة - 1300 ملغ

    19-50سنة - 1000ملغ

    50 سنة وما فوق - 1200ملغ





    • ما هو الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج؟
    يكمن الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج في ان عملية التسخين للحليبالمجفف تؤدي الى خسارة بعض الفيتامينات والاملاح التي يعاد اضافتها فيمابعد. بينما يعالج الحليب الطازج على حرارة عالية لفترة قصيرة (الحليبالمبستر او حليب U H T) فيخسر عناصر غذائية اقل.

    • ما هي البسترة؟
    هي المعالجة بالحرارة لقتل الكائنات المؤذية في بعض المأكولات والمشروبات.وتمت التسمية نسبة الى العالم الفرنسي لويس باستور. تحتاج بسترة الحليبالى درجة حرارة 63 مئوية على فترة 30 دقيقة أو التسخين على حرارة 72 درجةلفترة 15 ثانية. هاتين الحرارتين ضروريتين لقتل جرثومة MycobateriumTuberculosis وغيرها من الجراثيم المسببة للأمراض في الحليب. تقضيالمعالجة بالحرارة كذلك على معظم الجراثيم التي تسبب فساد الحليب وتمددبذلك فترة حفظه.

    • ما هو الحليب المعالج على حرارة عالية U H T؟
    تقضي عملية البسترة على حرارة عالية بتسخين الحليب على حرارة تتراوح بين130 و 150 درجة مئوية لمدة ثانية او ثانيتين وبهذه الطريقة يخسر الحليبكمية اقل من الفيتامينات والاملاح ويحافظ على تركيبته الغذائية الكاملة.تقضي عملية البسترة على حرارة عالية على معظم الميكروبات مع المحافظة علىاكبر كمية من النكهة والغذاء. ويحمي الغلاف المعقم الانتاج من التعرضللضوء او الهواء، ويؤمن له فترة حفظ طويلة دون الحاجة الى تبريده لأنالمستوعبات المضغوطة تمكن الحليب المعالج على حرارة عالية من حفظه دونتبريد لأشهر. يمكن ان تمتد هذه الفترة بين 60 الى 90 يوما.

    • ما هي أسباب عدم هضم الحليب؟Lactose Intolerance
    هو نوع من أنواع مشاكل الهضم الذي سببه نقص احدى الأنزيمات وتدعىلاكتيز.هذه الأنزيم مسؤولة عن هضم اللاكتوز الذي يشكل سكر الحليب.وبسببعدم امكانية هضم اللاكتوز يعاني الفرد من الانتفاخ والغازات. تظهر هذهالمشكلة عند عدد قليل من الأشخاص اما منذ الولادة أو ابتداء من عمر معين .

    • هل يؤثر مرض جنون البقر على نوعية الحليب؟
    أظهرت كل الدراسات التي أجريت حتى الآن أن مرض جنون البقر لا ينتقل عبر الحليب وأنه لا يوجد أي مشكلة في تناول الحليب.

    • هل يؤدي الحليب الى السمنة؟
    يحتوي كوب من الحليب الكامل الدسم على 150 وحدة حرارية. يتوفر الحليبالخالي من الدسم وذلك للأشخاص الذين يريدون تخفيف كمية وحداتهم الحراريةوذلك ب90 وحدة حرارية بالكوب الواحد، ولكن لا ينصح أن يتناول الأطفال هذاالنوع من الحليب الا اذا كان مقوى بفيتامينات (A,D,E,K) لأن الدهنياتضرورية لنمو جهازهم العصبي.
    avatar
    زائر
    زائر

     فوائد الحليب الغذائية؟ Empty رد: فوائد الحليب الغذائية؟

    مُساهمة من طرف زائر الثلاثاء 12 أكتوبر - 21:03:15

    اين ردودكم المشجعة احبتي
    avatar
    زائر
    زائر

     فوائد الحليب الغذائية؟ Empty رد: فوائد الحليب الغذائية؟

    مُساهمة من طرف زائر الخميس 14 أكتوبر - 18:52:36

    اين ردودكم المشجعة احبتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 15 أبريل - 19:56:11