منتديــــات زمالة الأمير عبد القادر التعليمية


بكل حب و إحترام و شوق
نستقبلكم و نفرش طريقكم بالورد
ونعطر حبر الكلمات بالمسك و العنبر
وننتظر الإبداع و التميز إنقر للتسجيل معنا


منتديات زمالة الأميــــر عبد ااـــــــقادر *طـــاقين*

نلتقي لنتعلم و نرتقي

أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل rose فمرحبا به
 
 
 
 
 
 


    (المحاجب) اكلة شعبية جزائرية بالصور

    شاطر

    زائر
    زائر

    (المحاجب) اكلة شعبية جزائرية بالصور

    مُساهمة من طرف زائر في الجمعة 10 أبريل - 17:14:43

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    اكلة شعبية جزائرية


    المقادير واللوازم :

    العجينة
    كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
    ملعقة قهوة ملح
    ماء

    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق


    التحضير

    العجينة
    اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

    الحشو

    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
    انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

    عودة إلى العجينة
    ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
    على طاولة مدهونة بالزيت

    http://upsarab.com/2008/view/6289/t-mhajeb4.jpgا اكملي اللف والطي على شكل مربعات
    http://upsarab.com/2008/view/6290/t-mhajeb1.jpg ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين[ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردhttp://upsarab.com/2008/view/6291/t-mhajeb.jpghttp://upsarab.com/2008/view/6293/378474400_0fb84d2476_m.jpg
    ملاحظة1 :

    نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
    وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

    ملاحظة2

    يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
    - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
    - سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
    - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.[IMhttp://upsarab.com/2008/view/6293/378474400_0fb84d2476_m.jpg ملحوظة : اذا مكليتوهاش وهى حامية متلحقوش بيها

    ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    المحاجب تأكل حامية ( ساخنة )
    شهية طيبة
    [b]

    زائر
    زائر

    رد: (المحاجب) اكلة شعبية جزائرية بالصور

    مُساهمة من طرف زائر في الجمعة 10 أبريل - 23:11:49


    زائر
    زائر

    رد: (المحاجب) اكلة شعبية جزائرية بالصور

    مُساهمة من طرف زائر في الخميس 16 أبريل - 23:52:07

    مشكورين على المحاجب ممكن الشخشوخة

    زائر
    زائر

    رد: (المحاجب) اكلة شعبية جزائرية بالصور

    مُساهمة من طرف زائر في الأحد 19 أبريل - 20:10:10

    شكرا على جالك نديرولك الشخشوخة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 16 ديسمبر - 14:32:26